January 2014

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415 161718
19 2021 22232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, October 2nd, 2013 23:00
Сначала был ЖЖ. Там писали истории, флиртовали, публиковали свои стихи, хвалили, ругали или пародировали стихи чужие, рассказывали истории из своей жизни - грустные и весёлые, трагические и хэппиэндовые, серьёзные и не очень. За большинством тех журналов была видна личность его владельца.

Потом ЖЖисты и ЖЖистки стали массово переползать в Мордокнигу. Формат общения изменился - длинные осмысленные тексты сменились в лучшем случае короткими заметками (но всё ещё с собственными мыслями), а в худшем - перепостами чужих уже перепощенных откуда-то заметок, картинками или квинтэссенцией общения "а-ля мордокнига": просто "лайками" под чужими перепостами перепостов. Эпистолярный жанр ЖЖ сменился более поверхностным телеграфно-репортажным жанром Мордокниги.

А теперь массами овладевают продукты вроде Pinterest или Instagram: там вообще никто ничего не пишет, только картинки шлёпают. Хорошо ещё, если это собственные картинки или обработанные убогими стандартными фильтрами собственные фотографии на калькулятор на мобильный телефон - всё-таки, какое ни есть, но творчество (пускай даже категорий "я и достоприм" или "мой сегодняшний завтрак"). Хуже, когда это просто перепосты чужых картинок, однако и в них можно усмотреть некое рациональное зерно - удобно собирать в одном месте то, что нравится, что несёт некие идеи, которые хочется запомнить и не потерять.

Однако факт остаётся фактом: всё меньше и меньше контента создаётся, всё больше и больше контента тупо потребляется... и всё меньше и меньше собственных мыслей, эмоций, переживаний, шуток, трагедий, споров... Пластик и глянец рулят!

Безусловно, ещё остались олдскульные юзвери, которые пользуются всеми вышеперечисленными продуктами по принципу "каждому - своё": есть у них и хорошие, глубокие тексты в ЖЖ, и забавные заметки в Мордокниге, и красивые фото в Инстаграме. И это замечательно. Но я тоскую по тем ЖЖ-юзверям, которых я раньше очень любил читать и комментировать и которые сейчас с головой ушли в копипэйст и только в копипэйст пинов или в публикацию картинок "сделаю вам красиво" в Инстаграме. Мне вас не хватает... :-( но вы вряд ли это прочтёте, потому что забросили свои журналы и больше в них не заглядываете. А жаль.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.